Controlling

controlling

Leicht gemacht: Kostenkontrolle, Kalkulationen und Zahlen

Sich mit Zahlen zu beschäftigen, erscheint oft mühselig und schwierig. Dennoch: In der Hotel- und Gastronomiebranche ist es ein absolutes Muss. Denn reine Bauchentscheidungen enden oft auch mit Bauchschmerzen. Mit ein wenig Dreisatz und Prozentrechnung für den einfachen Umgang mit betriebswirtschaftlichen Kennzahlen werden die Konturen gleich viel schärfer. Dabei und auch bei differenzierteren Berechnungen helfen wir Ihnen: Speziell für Ihre Bedürfnisse haben wir diverse Excel und Controlling Vorlagen entwickelt, in die wir Sie einführen.

Damit lässt sich z.B. errechnen:

wie viele Zimmer zu welcher Rate pro Tag verkauft werden müssen, um Ihr Budget zu erreichen,
Ihre Chancen bei Kreditverhandlungen mit der Hausbank verbessern sich.welche Menge an Speisen und Getränke einkalkuliert werden müssen,
wie sich die Einteilung der Zimmerfrauen effizient gestalten lässt und wie viele Zimmerfrauen für die kommende Woche benötigt werden,
ob sich die Restaurantöffnung am Mittag lohnt.

Fazit: Der Zeitaufwand hält sich in Grenzen – der Effekt ist grenzenlos. Viel Spaß mit Ihrer neuen Erfolgsrechnung!

Aktuelles zum Thema Controlling

Tipps für die Kalkulation von Speisen mit Excel.

Tipps und Tricks zum Thema Kalkulation mit Excel Der Bereich Speisen Immer wieder stellt die profitable Preiskalkulation von Speis und Trank eine größere Herausforderung für die Gastronomie dar. Häufig werden…

Mehr erfahren

Aktueller Tipp zum Thema Liquidität

Für viele Gastronomen und Hoteliers beginnt wieder die Zeit der vielen Weihnachtsfeiern und Extra-Essen. Oft endet es mit dem Satz des Gastes: „… bitte schicken Sie uns die Rechnung zu“.…

Mehr erfahren

Preiskalkulation in der Gastronomie – bitte keine Bauchentscheidungen

Auf Bauchentscheidungen folgen meistens auch Bauchschmerzen. Das gilt in jedem Fall für die Kalkulation von Preisen im Bereich Speisen und Getränke. Bei turnusmäßigen Überprüfungen der betriebswirtschaftlichen Kennzahlen vor Ort stellen…

Mehr erfahren