Wissensdatenbank

Willkommen in unserer Wissensdatenbank! Hier haben Sie schnellen und gezielten Zugriff auf unser geballtes Know-how. Besonderes Plus: die Kombination aus wichtigen Begriffserläuterungen und aktuellen Branchennews – Ihr ganz persönlicher Wissens-Blog!

Informieren können Sie sich frei nach Bedarf per Suchbegriff von A bis Z – ob Betriebsanalyse, Kostenkalkulation, Personalschulung, Onlinemarketing, Preisgestaltung, Yieldmanagement, Mitarbeiterschulung, Hard- und Software, neue Gesetzgebungen und vieles mehr. Zu Themen wie diesen finden Sie jeweils gut lesbare und anschauliche Kurztexte mit viel Erkenntnisgewinn für die praktische Umsetzung und Verbesserung im eigenen Hotel oder Gastronomiebetrieb. 

Unsere Wissensdatenbank haben wir auf Betriebe wie den Ihren zugeschnitten, so dass Sie hier jederzeit von unseren kundenspezifischen Einordnungen und fachlich wertvollen Neuigkeiten profitieren können. Für eine rasche und präzise Information sorgt auch unsere Unterteilung in die drei wichtigen Themenfelder Marketing, Controlling sowie Angebot- und Preisstruktur.

Noch ein Tipp: Wir aktualisieren die Wissensdatenbank permanent. Regelmäßiges Vorbeischauen lohnt sich!

Vermehren Sie Ihr Wissen, optimieren Sie Ihren Betrieb. Los geht’s!

Marketing

Alle Facetten der (Online-) Vermarktung und des Vertriebs

Controlling

Informationen und Vorlagen zum Thema Umsatz- und Kostenmanagement, Budgetierung und Kalkulationen

Angebots- und Preisstruktur Yieldmanagement

Praxisgerechte Analysen für Ihre künftigen Preisgestaltungen in der Hotellerie und Gastronomie

Was sonst noch wichtig ist

Praktische Tipps und wertvolles Insiderwissen über Branchen Trends, Personalfragen, neue Richtlinien und vieles mehr

Marketing

Wie tritt das Hotel nach außen auf, wie kann man es buchen, wie Wahrnehmung und Verkauf steigern? Kernfragen, die Hotels und Gastronomiebetriebe immer wieder neu beschäftigen. Alle Facetten der (Online-)-Vermarktung und des Vertriebs behandeln wir hier in einzelnen informativen Abschnitten:

Hotelmarketing ist auch im neuen Jahr unerlässlich für den Erfolg Ihres Hotels.

Verlassen Sie sich nicht auf andere, Hotelmarketing ist Chefsache. Dazu gehört nicht nur ein warmer Händedruck für Stammgäste sondern gezielt…

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Hotelmarketing! Wir zeigen Ihnen wie erfolgreiches Marketing in der Praxis funktioniert

Die Anzahl der Gäste ist rückläufig. Der Umsatz ebenfalls? Dann ist es höchste Zeit Ihr bisheriges Marketing auf den Prüfstand…

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Doppelzimmer als Einzelzimmer verkaufen

Der Mai ist zu Ende und damit der Monat mit den meisten Feiertagen. Nun sind wieder zahlreiche Geschäftsreisenden unterwegs. Die…

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Umsatzsteigerung erreichen. Erträge steigern.

Endspurt ist angesagt. Das letzte Drittel des laufendenden Jahres hat begonnen und damit eine umsatzstarke Zeit. Wichtig für den Erfolg…

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Frühling in der Gastronomie

Es wird Frühling. Die Tage werden wieder heller und die Sonne wärmt bereits. Die Frühblüher kommen langsam zum Vorschein. Was…

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Konfirmation und andere Familienfeiern

Spätestens im Mai werden zahlreichen Kinder wieder konfirmiert oder es steht die Kommunion an. In der Regel werden diese Ereignisse…

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Für jede Eins ein Eis.

Bald beginnen wieder die Sommerferien. In der Regel – und aus eigener Erfahrung – suchen Eltern am Tag der Zeugnisvergabe…

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Controlling

Zahlen leicht gemacht! Wer sein Controlling fest im Griff hat, ist klar auf Erfolgsspur. Hier bündeln wir für Sie alle Informationen und Vorlagen zum Thema Umsatz- und Kostenmanagement, Budgetierung sowie Kalkulationen in der Hotellerie und Gastronomie:

Aktueller Tipp zum Thema Liquidität

Für viele Gastronomen und Hoteliers beginnt wieder die Zeit der vielen Weihnachtsfeiern und Extra-Essen. Oft endet es mit dem Satz…

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5 Tipps für die Kalkulation von Speisen mit Excel.

Immer wieder stellt die profitable Preiskalkulation von Speis und Trank eine größere Herausforderung für die Gastronomie dar. Häufig werden dabei…

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Preiskalkulation in der Gastronomie – bitte keine Bauchentscheidungen

Auf Bauchentscheidungen folgen meistens auch Bauchschmerzen. Das gilt in jedem Fall für die Kalkulation von Preisen im Bereich Speisen und…

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Jetzt mit der Budgetplanung 2018 beginnen – für Hotels und Gastronomiebetriebe

Beginnen Sie mit der Planung für Ihr Budget 2018. Vermeiden Sie reine Bauchentscheidungen, sie führen oft zu Bauchschmerzen. Wir helfen…

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Tipps für Hoteliers und Gastronomen zum Marketing, Kalkulationen und Personal

Mehr Tipps für Hoteliers gibt´s auch auf unserer Facebook Seite. Auswertung der Betriebsergebnisse 2017: Welche Betriebsergebnisse wurden im Vergleich zum…

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Preiskalkulation in der Gastronomie und Hotellerie

Die größten Schwierigkeiten in der Beratung von Hotels und Gastronomiebetrieben tauchen bei der Preiskalkulation auf. Der Preis ist der größte…

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Preisgestaltung in der Gastronomie

Die richtige Kalkulation von Preisen in der Gastronomie und Hotellerie ist entscheidend für den Erfolg. Bereits jetzt sollten die Preiskalkulationen…

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Angebots- und Preisstruktur / Yieldmanagement

Betriebswirtschaftliche Analysen für Ihre künftigen Preisgestaltungen und die Entwicklung neuer Produkt nutzen? Der strategische Aufwand lohnt sich – und beginnt hier mit der Lektüre unseres Newsblogs:

Haben Sie in Ihrem Hotel über Ostern noch Zimmer frei?

Wenn ja, dann wird es nun höchste Zeit diese zu vermarkten und die Zimmerauslastung in Ihrem Hotel zu steigern. Am…

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Booking.com hält an der Ratenparitätsklausel fest

Neuigkeiten zur Ratenparität: Trotz der Abmahnung durch das Kartellamt hält Booking.com offensichtlich an seiner Ratenparitätsklausel fest. Diese besagt, dass der Hotelier…

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Hotelparkplätze unterliegen der Umsatzsteuer

Steuervereinfachung? Bürokratieabbau? Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht. Nach dem aktuell veröffentlichen Urteil des BFH vom 1. März 2016…

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Umsatzsteigerung erreichen. Erträge steigern.

Wichtig für den Erfolg ist das optimale Verhältnis zwischen Auslastung und Durchschnittsrate, auch Yieldmanagement (Yield = Ertrag oder Ernte) genannt.…

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Tages-Tipp Stornierungen

Prüfen Sie die Kreditkartenangaben Ihrer künftigen Gäste bei Buchungen aus dem Ausland durch das Abbuchen von z.B. 1 Cent. Insbesondere…

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Preise für Reiseveranstalter

Kaum zu glauben aber wahr. Kaum ist das neue Jahr angebrochen, sind die großen Reiseveranstalter wie TUI, ITS, DERtour, Schauinsland…

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Was sonst noch wichtig ist

Jeden Tag sind Sie als Betreiber eines Hotels oder einer Gastronomie im vollen Einsatz. Neue Gästeansprüche und Reisetrends kommen dabei ebenso auf Sie zu wie aktuelle Personalfragen und rechtliche Maßgaben, die es kurzfristig umzusetzen gilt. Bei diesem allen und noch viel mehr sind wir die Beratung an Ihrer Seite, die mit praktischen Tipps und wertvollem Insiderwissen hilft, wenn man sonst niemanden fragen mag. Hands on!

Kurios. Lustig. Info-Schnippsel aus der Branche

Hier stellen wir Kurioses, Lustiges, Ärgerliches und Informatives aus der Branche vor. Thema 19% MwSt. in der Gastronomie Kommentar überflüssig.…

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Einstellungsgespräche richtig führen! 5 Tipps für Sie!

Beim heutigen Fachkräftemangel ist der Hotelier oder Gastronom in der Regel froh, überhaupt einen potentiellen Mitarbeiter zu finden. Beim Einstellungsgespräch…

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Erleichterungen in der Aufzeichnungspflicht?

Anscheinend laufen hier Theorie und Praxis mal wieder auseinander. Und zwar zu Ungunsten des Hoteliers oder Gastronomen. Seit dem 1.…

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Bestprice-Klausel und Booking.com

Lt. einem Bericht in der NOZ und der Welt, kann das bekannte und größte Hotelbuchungsportal „Booking.com“ im Streit mit dem…

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Neuer Mindestlohn ab 2017 beträgt nun 8,84 €

Der Mindestlohn wird ab 2017 auch in der Gastronomie höher ausfallen als bisher (8,50 EUR). Die von der Regierung eingesetzte…

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Was haben die Hoteliers über Bewertungsportale geschimpft.

Anfangs bekamen wir regelmäßig Anrufe von unseren Kunden, die uns baten, Ihnen bei der Entfernung „unfairer“ Gastkommentare aus den Portalen…

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Was tun? Fachkräftemangel in der Gastronomie und Hotellerie.

Der Fachkräftemangel in der Gastronomie und Hotellerie macht den Betreibern und Inhabern immer mehr zu schaffen. Längst ist es keine Frage…

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Ab dem 25. Mai 2018 gilt europaweit eine neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Nun gilt sie auch offiziell, die neue Datenschutzgrundverordnung. Jeder wird in den letzten Tagen und Wochen unzählige Mails bekommen haben,…

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Hotelparkplätze unterliegen der Umsatzsteuer

Steuervereinfachung? Bürokratieabbau? Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht. Nach dem aktuell veröffentlichen Urteil des BFH vom 1. März 2016…

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